笹川流れ 新潟(2)

ゆう 

2010年09月04日 21:35

日本海東北自動車を北上、村上市に行き、笹川流れ・国の天然記念物に指定され『日本100景』にも選定され、延長1kmの奇石が連続する海岸線、伊豆の西海岸に似た海岸線を走りました。


 
「薪で煮つめた手づくり海水塩』の工房が海岸沿いにありました。薪をうず高く積みあげ作業しておりました。
前日行った寿司屋のカウンターで、一品づつネタの丁寧な説明と食べ方のレクチャーを受け食した寿司は、トロもイカもすべての魚介類をこの塩で食べました。
ただ甘エビ(南蛮エビと称してましたが・・)だけは特注の魚油を一滴たらし戴きました。美味しかったです~  自由に食べたらもっと美味しかったかも~とぶつぶつ言って帰ってきました。